Взлетаем! Стартовало путешествие по интересным детским садам России и зарубежья - онлайн стажировка по дошкольным практикам от Центра «Шаг». Нас ждут 6 садов, и первая остановка – детский сад «Журавушка» гимназии «Универс» г. Красноярска, а тема первого дня – детская инициатива и свобода выбора. Коллеги буквально ворвались в наш тихий онлайн и перевернули представление о детском саде, показав, что все может быть построено по-другому, что нет ничего невозможного. Что именно по-другому? Почти всё.
Команда Журавушки так формулирует свои ключевые принципы:
• Инициативность как способность преодолеть наличную ситуацию в соответствии с собственным замыслом
• Приоритет игры
• Смыслы важнее знаний
• Возможность детского выбора - видов деятельности, места, партнеров
• Командная работа
Детский сад «Журавушка» - муниципальный детский сад, в котором действует 18 групп, достаточно больших (до 27 детей в группе). Здесь особое пространство: группы объединены по две, и получается, что у большой разновозрастной группы вдвое увеличивается пространство для игр (за счет совмещения помещений групп), а за детьми присматривает одновременно 2 педагога и 2 помощника воспитателя.
Все пространство детского сада отдано детям, активно слышен «голос ребенка» в среде. Педагоги используют принцип нестатичности – стены, пространства, мебель должны быть «живыми», постоянно меняющимися под замысел детей. В пространстве групп можно увидеть, как разворачиваются детские проекты, чем сейчас живет маленький детский коллектив.
Для разворачивания свободной игры нужно достаточно времени и особая «живая», незавершенная среда. В Журавушке почти нет готовых игрушек, зато избыток незавершенных материалов, из которых можно создать что угодно.
«Достаточно материала – это чуть больше, чем нужно. Избыток материала дает волю фантазии. И он должен быть простой: коробки, пластилин, бумага, деревяшки. Тот же мягкий конструктор – если его всего 8 деталей, строить невозможно. Его должно быть мнооооого», - объясняют воспитатели.
Важно создавать в группе пространства, которые нужно достроить, преобразовать, трансформировать, дети сами тянутся к таким уголкам, эта незавершенность их манит. Будь то завешенный тканью уголок, гора коробок, деревянная конструкция, стена, обклеенная бумагой, - что угодно.
На стажировке мы говорили о детской и взрослой эстетике.
«Часто среду детского сада создают взрослые, исходя из своих представлений об удобстве и красоте. Но то, что красиво взрослому, не всегда удобно и интересно детям. Воспитателю важно почувствовать себя ребенком: в какое место группы мне, как ребенку, захотелось бы себя поместить? Где мне было бы интересно?»
Опасения «обожемой, дети же устроят хаос и кавардак» Журавушку не пугают: «Мы не боимся быть неправильными и доверяем детскому пониманию эстетики: должно быть красиво и интересно для ребенка, прежде всего, чтобы развивался детский замысел и инициатива – в этом видим основную задачу детского сада».
А как же занятия проводить? Опять нестандарт. В саду нет привычного расписания занятий. «Заниматься можно в любое время дня, а не только с 9:00 до 10:00. Школьные форматы занятий, говоря честно, не подходят для детского сада. Мы строим обучение так, что вся жизнь детского сада – это и есть занятия».
Планирование строится на основе Детского совета – утреннего круга, на котором дети разных возрастов предлагают свои идеи, задают вопросы, придумывают тему, которая затем будет разворачиваться в саду. Например, на просмотренном нами видео детей заинтересовало, откуда произошел человек, они так по-взрослому рассуждали на эту тему и были полны решимости выяснить это. Педагоги фиксируют предложения, вопросы, гипотезы, помогают разделить замысел на элементы, дети распределяют между собой, кто чем займется в течение дня – и отправляются действовать. Строить, рисовать, конструировать, лепить, писать, играть.
«Мы делаем всё для того, чтобы у детей зарождалось много вопросов и идей, чтобы они учились рассуждать, выдвигать гипотезы, планировать, выстраивать сотрудничество с детьми разного возраста». В этом плане развновозрастная группа критично важна для развития инициативности, потому что в разновозрастной группе шире диапазон идей и ролей, а взаимодействие богаче.
«Я не представляю свой день, как воспитателя, без утреннего круга. От круга мы отталкиваемся. Для нас совет -место встречи идей, смысловое место, где все могут высказываться. Это место встречи детской инициативы и Взрослого со своими задачами, наблюдениями и идеями». Что нужно чтобы встреча состоялась, обсудили со стажерами.
Чтобы работать в таких условиях педагог должен обладать не столько технологиями (педагогического наблюдения, гибкого планирования и т.д.), сколько обладать особыми качествами: гибкостью, рефлексивностью, открытостью, творческим мышлением, должен быть в контакте со своим внутренним ребенком. «Наш детский сад – и для взрослых тоже». В этом плане на первый план выходят общие ценности педагогического коллектива и готовность совместно работать в инновационных форматах.
Важно отметить, что организация образовательного процесса основана на собственной дошкольной образовательной программе, ключевым направлением которой является развитие детской инициативности. Сад является дошкольным отделением Красноярской университетской гимназии №1 Универс, базовой площадки Красноярского краевого института повышения квалификации, региональной и федеральной инновационной площадки (до 2021 года, сейчас идет обновление статуса ФИПов). Программа «Журавушки» реализуется и развивается уже 7 лет, а ее эффекты изучаются в ходе методических исследований преемственности детского сада и начальной школы в Гимназии «Универс» и Институте психологии практик развития СО РАО. Педагоги делятся опытом в ходе различных встреч профсообщества, например, недавно участвовали в Конференции «Тенденции развития образования» в Шанинке (РАНХиГС), выступая спикерами в секции о развитии детской инициативы в современном образовании.
«Мы надеемся, что в результате такой жизни в саду наши дети останутся любопытными, открытыми, смогут придумывать и реализовывать свои замыслы. А главное, они будут знать, что взрослые считают их достойными уважения, интересными и успешными ребятами».
Сложно, конечно, за один день охватить целую философию детского сада, но благодаря открытости команды «Журавушки» стажерам удалось погрузиться в повседневную жизнь сада и увидеть подход, который так отличается от привычного. Мы смотрели видео, фото, путешествовали по группам, задавали вопросы педагогам, обсуждали увиденное в малых группах, обменивались мнениями и впечатлениями. На то она и стажировка, чтобы вместо скучных лекций знакомиться с практикой и проходить стажерские пробы.
Вообще, задача стажировки – поиск ответов на вопросы через погружение в практики. У нас впереди еще много садов и активностей, будет интересно и стажерам, и, надеемся, читателям.
Завтра нас ждет билингвальность и зарубежный детский сад. Ждем с нетерпением!
И благодарим команду детского сада «Журавушка» и лично Елену Ралюк за удивительное путешествие!
Текст – Марина Лихошерстных