Итальянская реджио-педагогика и знакомство со студией свободного развития «Зелёное яблоко» Москвы ждали нас в последний день Международной онлайн стажировки по лучшим дошкольным практикам «Шаг». Интересно было в конце перезагрузить свое представление о роли взрослого и увидеть, как по-другому может быть устроена дошкольная педагогика.
Пожалуй, реджио – один из самых свободных подходов. Здесь нет привычной образовательной программы, проекты рождаются из деятельности ребенка, а не плана взрослого, иначе наполняется среда, а основное внимание уделяется отношениям между детьми и взрослыми.
С основными принципами реджио нас познакомила Дина Дианова, основатель центра свободного развития «Зеленое яблоко» и директор Ассоциации «Педагогическое сообщество «Реджио-подход». Мы изучали, как возник этот подход в послевоенной Италии, смотрели видео из итальянских садов коммуны Реджио Эмилия, видео из жизни центра «Зеленое яблоко». Дина называет свой сад реджио-вдохновленным садом и подчеркивает, что по реджио центр работает 9 лет, а сам сад существует 15 лет: «Мы были очень аутентичны сами по себе, просто в один момент поняли, что то, что мы делаем, наиболее близко к реджио-педагогике и стали развивать этот подход».
В основе Реджио-подхода лежит вера в силу и возможности ребенка и вера в то, что любая деятельность может быть полезной и значимой для развития детей. «Ребенку можно доверить гораздо больше, чем мы привыкли. В каждом ребёнке заложена естественная внутренняя потребность к саморазвитию, к освоению и осмыслению окружающего его мира. То, как взрослый удовлетворит эту жизненно важную потребность, зависит будущее растущей личности. Взрослый не должен заставлять. Его миссия – помогать, создавая развивающую среду и поддерживая атмосферу свободы выбора» - рассказывает руководитель сада Дина Дианова.
В реджио нет заранее спланированной образовательной программы. Проектная деятельность, как заданное взрослым движение к цели, идет обратным ходом: «проектное намерение по реджио – это
разворачивающаяся на наших глазах деятельность детей. Вы можете описать этапы проекта уже пост-фактум, но не заранее. Нет диктата чего-то задуманного взрослым. Мы не ставим план развития проекта и не требуем, чтобы проект был доведен до конца. Мы гибко идем за интересом детей, который рождается случайно и разворачивается во что-то интересное для них. Взрослый – наблюдатель, слушатель, фиксатор происходящего».
Среда реджио наполнена предметами, которые даже сложно назвать игрушками – это природные материалы, поверхности, неструктурированные материалы, с которыми можно взаимодействовать, изучать.
Пространство в реджио-педагогике должно быть максимально гибким, открытым и напоминать аквариум, когда зоны взаимно перетекают друг в друга, и ребенку видно все происходящее в каждом уголке сада.
Деятельность сада построена по принципу ателье - различных понимаемых определенным образом мастерских, в которых педагоги – ательеристы помогают ребенку познакомиться с разными материалами и воплотить с их помощью свои идеи. Ательерист не учит правильным навыкам, не проводит мастер-класс, а показывает материал и дает поэкспериментировать с ним, поддерживая нестандартное видение детей. Они сами придумывают, что сотворить с материалом, и в этом заключается исследовательское обучение. Принцип ателье распространяется на все пространство детского сада.
Почему в реджио не учат и не дают правильных решений? Реджио свойственно понятие «компетентного ребенка», который сам понимает, что ему нужно и важно сейчас. «У ребенка есть 100 языков, чтобы выразить себя. Общество забирает ребенка 99 из 100 языков, которые присущи ребенку. Задача реджио – дать возможность ребенку осваивать мир всеми языками, всем собой». Взрослый, просто наблюдая и взаимодействуя с ребенком, понимает, что нужно добавить в среду, как нужно взаимодействовать, чем помочь развить проектное намерение. «Задача взрослого – слушать и слышать ребенка». Адепты реджио ценят концепции Л.С. Выготского, в частности идею зон ближайшего развития.
«Это же здорово, когда ребенок столкнулся с трудностью. Значит, ему есть о чем подумать и чем заняться. Не нужно все делать за детей. Это и есть познание – когда из ситуации неизвестности он сам находит решение. Сам преодолел трудность – вот и результат, хотя для нас все же важнее процесс. Самостоятельно исследуя и находя решения, ребенок переходит на другую ступень развития, к тому же его самооценка растет».
Сложно описать реджио-подход, потому что в нем нет академических формулировок ,а сам он холистичен, целостен: «он существует как неразрывная ткань, в которой все компоненты переплетены». Нет курсов по обучению реджио, можно съездить в Италию на так называемое реджио-вдохновение и знакомство с подходом. Коммуна Реджио – педагогическая Мекка для всех реджио-вдохновленных педагогов. Там можно ознакомиться а огромным архивом педагогического документирования и посетить ателье детских садов коммуны.
Наверное, для реджио нужны особенные педагоги? «Да, это так, - комментирует Дина. – И в поиске людей, разделяющих нашу философию, есть определенная сложность. Реджио-вдохновленные педагоги – это внимательные слушатели и наблюдатели, не боящиеся пробовать новое, доверять ребенку, восхищаться и гордиться любым его маленьким достижением, готовые занять пассивную позицию и отойти на второй план, при этом готовые поддержать и развить любой интерес ребенка. Этому нужно учиться. Первое время, когда в сад приходит новый педагог, моя задача – расслабить его, чтобы он немного почувствовал себя ребенком, не боялся работать с материалами, слышал детей, задавал вопросы, восхищался тем, что они придумывают, но не предлагал готовых решений и ответов».
Стажеров интересовали организационные моменты, Дина дала ответы на все вопросы и пригласила в гости в «Зеленое яблоко». За полдня, конечно, сложно объяснить глубину и наполнение подхода и особенности построения образовательного процесса. Наш опыт стажировки – скорее первая проба и попытка попробовать разное в формате «шведского стола». Здорово, когда узнаешь новое из уст людей, которые занимаются темой и находятся в практике много лет, а значит верно донесут ключевые идеи и принципы.
Спасибо, Дина и «Зеленое яблоко», за необычный день, за путешествие в Италию и немного иной ракурс на позицию педагога. Судя по итоговой рефлексии, у стажеров опять родилось много размышлений.
"Мне кажется, с встречи с этой педагогикой надо начинать разговор о творчестве детей, о свободе самовыражения, - пишет одна из участниц. - Так пронзительно тонко Лорис Малагуцци сказал: "Предоставьте ребёнку возможности для развития,и вы удивитесь, сколько потенциала заложено в нем". Именно "удивитесь", потому что нам,взрослым, бывает сложно дать свободу ребёнку проявить себя, а если отпустить,то вы непременно увидите эти сто языков,через которые ребёнок выразит себя".
Текст – Марина Лихошерстных