Статьи

Детское сообщество - какие образовательные эффекты дает и как его построить?

Традиционно в детском саду и школе дети объединяются в группы и классы. Задумывались ли мы когда-нибудь о том, для чего им находиться в этих объединениях? По просьбе Центра "Шаг" Наталья Титова, к.п.н, руководитель программы ровеснического образования в г. Альметьевск Республики Татарстан, где мы проводили обучающие программы для педагогов, подготовила этот интересный материал. Попробуем вместе понять, в чем заключается потенциал детского сообщества и как возникает индивидуальная готовность активно действовать.


Многие исследователи считают, что равенство может быть только у сверстников, что дети являются детьми по отношению ко всем взрослым, и никто из детей не может встать на позицию взрослого. Отношения «взрослый-ребенок» не могут быть отношениями между равными, как бы взрослые к этому не стремились. Культура поколения образуется через традиции, обычаи, язык и ритуалы жизни в группе ровесников и инициатива появляется там, где возникает детское сотрудничество.


Понятие «детское сообщество» (ровесничество и ровесническая группа) в отличие от диады педагог-ребёнок или педагог–дети, было введено чтобы обозначить такую детскую общность – группу, в которой есть чувство общности, принадлежности к целому, в которой детям важно быть частью большого круга.

Е.Е. Шулешко – российский ученый в 80-х гг. прошлого века совершил прорыв в педагогике детства в понимании развития детской группы как сообщества ровесников и впервые ввел в педагогическую терминологию понятие «ровесническое образование». Е.Е.Шулешко убедительно показал, что развитие детского сообщества в дошкольном детстве не только возможно, но и является важнейшей предпосылкой освоения грамотности и подготовки к вхождению в учебную деятельность. Такой подход к образовательной практике позволяет полностью перестроить процесс обучения детей, уйти от регламентации их деятельности, услышать их «голос» и потребности, дать им возможность самореализоваться.


Действительно ли детское сообщество помогает учиться? Какие изменения происходят с детьми в детской группе, если педагог целенаправленно организует взаимодействие детей в групповой и парной работе?

  • Ребенок обнаруживает способность действовать без прямой инструкции взрослого, по логике занятия, вступая в диалог со сверстниками. Это и является решающим условием зарождения инициативности ребенка. Возникает учебная самостоятельность ребенка как способность действовать «вместе с группой» и «за группу». Важен не факт присутствия, а факт участия! Способность детей сорганизовывать партнеров не зависит от возраста, но существенно зависит от содержания и формы обучения.

  • В процессе определённым образом построенного обсуждения, один сверстник убеждает другого, доказывая свою позицию или уступая, соглашается, видя убедительность позиции сверстника. Убеждая другого, ребёнок утверждает собственное мнение, аргументирует своё суждение. Решая ту или иную задачу вместе со сверстником, он перестраивает не только свое действие, но и действие партнера. В итоге у каждого ребёнка возникает способность самостоятельно оценивать результаты своей работы.

  • У каждого из детей возникает способность удерживать и согласовывать несколько позиций, принадлежащих разным участникам взаимодействия. Мысль, высказанная сверстником, имеет конкретного носителя, что позволяет её воспринимать как важнейшую культурную составляющую. Ребёнок относится к сказанному, как мнению сверстника, с которым можно поспорить или согласиться. Возникает способность соотносить разные точки зрения и вырабатывать конечное собственное мнение. Таким образом, каждый может выражать себя, т.е. искать ответы на собственные вопросы, спорить с точками зрения, отличными от собственной.

  • Группа обеспечивает полноту познавательного восприятия всем детям. Каким образом? Вещь, предмет, явление или то, что обсуждается становится значимым для ребёнка, когда проявлена её культурная, социальная функция, которая возникает только в ситуации её совместного использования в группе людей минимальной из которой может быть пара. Таким образом, практические ситуации, построенные педагогом для совместного обсуждения того или иного предмета, позволяют получить максимально содержательные знания о нём.

  • Совместно ровесники создаю культурную среду, где каждый проявляет свое понимание общего дела, говорит про одно и тоже по – разному, что позволят ребенку чувствовать границы обозначений ключевых ситуаций и предотвращает раннее навешивание терминов для них. Это в свою очередь воспитывает гибкость мышления и способность понимать иную точку зрения, высказанную в иной форме.

Метко сказал об этом М.М. Бахтин: «Человеческая мысль становится подлинною мыслью, воплощенной в чужом голосе, т.е. в чужом, выраженном в слове, сознании. В точке этого контакта голосов-сознаний рождается и живет идея. Вот почему так важно «просвещение через группу».


  • Когда детям предоставляется возможность свободно осваивать пространство, меняется дистанция между общающимися. Происходит свободное перемещение в пространстве, пристройка собственного тела к незнакомому пространству или вещи, собственный выбор напарника в действии, умение работать в разном пространстве и синхронизировать свой темп с темпом группы, выражать свой замысел сообразно теме разговора, вести деловое обсуждение, свободно ориентироваться в пространстве участников обсуждения.

  • В группе дети приобретают чувственный опыт, осваивая деловую обращенность друг к другу. Каждый может подойти и посмотреть, что сделали другие, показать свои результаты, сравнить свою работу с работами сверстников по тем критериям, которые значимы только для него в тот или иной момент (сам воспитатель никогда этого знать не может, но он поддерживает деловую обращенность детей по имени друг к другу, с просьбами и замечаниями, если таковые есть). Это возможно благодаря специально отведённому времени для такого обмена впечатлениями и похода в гости к тому, чью работу ребенок хотел бы одобрить и получить отклик у других.
  • В ходе налаживания педагогом взаимодействия между детьми возникает образ учебной самостоятельности. Прежде чем у детей сложится деловая общность и возможность обсуждать учебные задачи и мнения по тому или иному поводу, важно, чтобы у них сложились дружеские отношения. Уважение, признание ценности каждого члена группы, возможность улаживать конфликты мирным путём позволят перейти впоследствии от бытовых отношений к учебным, а потом и к признанию вклада каждого в общее дело.

А теперь вопрос. Каким образом действует педагог, чтобы проявить эти возможности группы?

  1. Педагог направляет фокус своего внимания на организацию детского сообщества. Причем, начинать необходимо с младшего дошкольного возраста. С того времени, когда ребенок перестает быть только членом семьи, фактически с 3-х лет, он может найти свое ближайшее окружение в детской группе. Дружеские связи детей должны стать предметом целенаправленного воспитания. Они начинают возникать, если педагог заинтересован в организации парной работы детей. Само по себе пребывание в группе сверстников еще не гарантирует развития у детей ни коммуникативных, ни социально-ценностных качеств.
  2. Педагог, начиная с 5-и лет, организует групповую работу детей: ровесники объединяются в группы по 4-6 человек, в которых одновременно выполняют одинаковые задания. Он не подменяет самостоятельность, смысл жизни и разнообразие интересов детей содержанием и интересами своей собственной воспитательской работы. Для ребёнка важно включение его в круг жизни детей этого же возраста, чтобы не была утеряна связь с будущими ровесниками.
  3. Педагог налаживает процедуру работы в малой группе. Помогает распределить задания, установить очередность выполнения, презентовать свою работу другим группам.
  4. Создаёт условия для принятия, поддержки и признания успехов дошкольника детским сообществом, спокойного и доброжелательного выражения оценки по поводу действий другого и принятия оценки своих действий.
  5. Использует особенности каждого ребёнка для включения его в совместные игры и дела с другими детьми, не подчеркивая отличия детей между собой и, тем более, не сравнивая их возможности. Педагог доверяет ребенку, что в определённых обстоятельствах он может сегодня или завтра стать и знатоком букв, цифр и. т. д., и читающим, и рисующим.
  6. Педагог не разъединяет детей по характерологическим свойствам, особенностям интеллектуальной деятельности, привычкам действовать определенным образом. Он ищет то, что объединяет детей. Фиксация же педагога на успешности одних и не успешности других детей в организованной учебной работе влияет на отношения детей друг к другу в игровой и других видах деятельности.
  7. Педагог не оценивает всех и каждого. Он заинтересован, чтобы дети наблюдали за удачными действиями сверстников, поддерживали эти действия и учились им.
  8. Педагог не разделяет воспитание и образование, не разъединяет детей на занятиях в угоду тишине и дисциплине. Все вопросы взаимоотношений решаются педагогом и детьми здесь и сейчас.

Так возникает детское сообщество - пространство доверия, мнений, поддержки, критического рассмотрения, уверенности, радости признания, настоящего учения и развития.


Автор текста: Наталья Титова, кандидат педагогических наук, руководитель программы ровеснического образования в региональном проекте «Детские сады Альметьевска: высокое качество образовательной среды через организацию профессионального сетевого взаимодействия» в г. Альметьевске, Республика Татарстан