В октябре 2020 мы провели Интенсив для школьных управленцев. Подводим итоги этих пяти дней погружения, открытий и командной работы.
В проекте приняли участие более 30 школьных команд со всей Воронежской области, ключевой темой стало построение модели смешанного обучения на основе сетевого взаимодействия образовательных организаций. Участники получили набор эффективных управленческих механизмов, пересмотрели содержание образования, изучили принципы и инструменты индивидуализации.
Впрочем, «получили» - некорректное слово, потому что многие открытия были совершены самостоятельно через пробы, практики, деятельностное погружение. Участникам оказалась по плечу 12-часовая ежедневная программа (плюс самостоятельная работа и подготовка вечерами), множество форматов работы и многократная смена проектных команд. Сильны!
На протяжении всех пяти дней, кроме всего прочего, каждая школьная команда работала над схемой смешанного обучения для свой школы, ежедневно дополняя, перерисовывая, обогащая структуру конкретикой на основе новых знаний и нового понимания механизмов. В последний день у команд появилась возможность презентовать итоговые продукты коллегам и экспертам в открытом формате гайд-парка.
У большинства схемы к пятому дню значительно изменились. Например, одна из школ изобразила механизм смешанного обучения в трех разрезах: один показывал происходящее с позиции ребенка, другой – как структуру механизмов, третий – то же самое с точки зрения типов деятельности, которые там реализуются (именно деятельности – не тематик и не последовательности).
Когда заходит вопрос о сетевом взаимодействии, зачастую считается, что главное выбрать «с кем дружить»: решить, быть ли донором или реципиентом, и первым делом начать строить механизмы взаимодействия. На нашем интенсиве эксперты «прокачивали» вместе с участниками разные аспекты смешанного обучения, и на первый план в итоге вышло именно содержание. Главный вопрос – зачем? Для чего «дружить», в чем принципиальная смысловая основа для сотрудничества? Построение сети начинается с построения содержания. И многие пересмотрели именно содержание образования и первым делом по возвращении примутся менять именно его (мы собрали обратную связь). Алексей Воронцов напоминает: «Сеть - не просто складывание структур, а создание новой сущности, нового содержания».
Эксперты высоко оценили инновационный потенциал профессионального школьного сообщества Воронежской области и готовность к внедрению новых моделей – содержательную, организационную, управленческую. Причем, на интенсиве присутствовали не только опытные, «прокачанные в теме» школы, которые уже реализуют сетевые механизмы, но и школы, для которых построение сетей – пока новшество.
«Мы намеренно смешали разные площадки, чтобы произошло взаимообогащение: важно расширять поле, - поясняет Александр Митрофанов, директор Воронежского института развития образования (ВИРО). – Мы выбрали именно такой формат, выездной интенсив, чтобы оторвать наших управленцев от повседневных задач и окунуть в процесс обучения с головой. Мы видим, что у многих эта перезагрузка состоялась».
В контексте темы Интенсива задачей системы образования Воронежской области является выстроить сетевое взаимодействие в разных муниципалитетах. С помощью сетей планируется разнообразить возможности ребенка делать выбор и строить собственный образовательный маршрут. Пять дней мы моделировали механизм, в центре которого всегда стоял ребенок. Хотя перестройка системы влияет на повседневность всех носителей школьных ролей, ключевым благополучателем всегда является ребенок - этот простой тезис далеко не прост, когда дело доходит до практики.
«Эти курсы прошли очень вовремя, когда настало время для изменений, когда у нас накопились вопросы, когда мы уже начали создавать сети. Теперь многое стало понятно», - рассказывают участники. «Мое понимание смешанного обучения, когда я сюда приехала, было очень простым, теперь оно усложнилось и обрело конкретику, детали, глубину». «Теперь я хочу провести интенсив для своей школьной команды, но не уверена, что справлюсь одна. Мы хотим объединиться с другими управленцами, с которыми работали здесь, и провести совместный сетевой интенсив для всех своих замов и педагогов». «Я знаю, что я буду делать, когда вернусь в школу, как поменяю содержание, какие шаги мне нужно предпринять. Начинать новое страшно, но когда тебе показывают, как это получилось у кого-то на практике, обретаешь уверенность: получится и у меня».
«Конечно, мы ждем от площадок, что они начнут действовать, и будем сопровождать это движение. Вопросы будут появляться на каждом шаге, мы к этому готовы. Теперь интересно, что будет дальше. Мне всегда хочется забежать на шаг вперед и уже увидеть, как это будет», - делится размышлениями Александр Митрофанов.
Следующий шаг для воронежских школ, и не только школ – развитие существующих сетевых структур и создание новых, внедрение новых финансово-экономических механизмов и инструментов, распространение опыта и расширение поля инновационных практик, вовлечение школ, учреждений доп.образования, СПО, бизнеса в активное взаимодействие на основе перестроенного содержания. «Для нас важно, что площадки поняли ценность открытости. Увидели возможности: можно открыться для того, кто рядом, что-то взять из этой среды и что-то положить, - и это будет взаимным усилением, продвинет вас дальше. Команды стали готовы к сотрудничеству друг с другом, увидели в этом новые смыслы для себя», - комментирует Татьяна Куликова, директор Центра сопровождения проектов ВИРО.
Руководитель программы Наталья Шадрина считает, что эффект курсов будет долгосрочным, потому что в ходе погружения в тему у многих участников произошла внутренняя трансформация смыслов, ценностей и понимания образовательного процесса в целом. Все это участникам еще предстоит «разложить по полочкам» в своей голове, но, однозначно, полученные знания и понимание позволят командам действовать в новых условиях проектных изменений уверенно и осмысленно.
Мы желаем командам успешного развития сетевых проектов и старта новых! Надеемся, что то многогранное видение сложных процессов смешанного обучения, которое пытались донести наши эксперты, развернется в действительно качественные изменения и прирост для всей системы образования области. Нам было интересно работать с вами! До новых встреч на программах Центра образовательных инноваций «Шаг».
Текст – Марина Лихошерстных