Евгений Евгеньевич Крашенинников, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка МГПУ, к. психол. наук, поделился советами, как способствовать развитию мышления ребенка, как правильно строить развивающее общение, а также рассказал, что отличает мыслительный процесс от творческого.
– Что такое развитое мышление?
При всей сложности самого понятия, его определение крайне простое – способность решать задачи. Задачи при этом понимаются в самом широком смысле слова, от бытовых до самых незаурядных. Важно помнить, что задачи, которые человек с развитым мышлением должен уметь решать, отличаются в зависимости от возраста. Так, например, для годовалого ребенка – это способность взять в руку бутылочку, так как у малышей до двух лет интеллект направлен на выполнение сенсомоторных задач – соотношение зрения и слуха со своими движениями. Более того, и у взрослых 90% интеллектуальной деятельности связано не с речью, а с невербальным поведением.
В отношении дошкольников часто мышление и речь становятся синонимами, но умение строить предложения еще не значит умение мыслить. Обращать внимание нужно на то, как ребенок справляется со стоящими перед ним задачами в повседневной жизни и игре, как творчески подходит к их решению, как решает конфликты со сверстниками.
Творческая задача – это та, правильного ответ на которую неизвестен никому. Творчество – это особый тип мышления, оперирующий противоположностями, когда формальная логика не работает. Исследование показывают, что у дошкольника творческое и логическое мышление развиваются параллельно и могут быть не связаны.
– Как развивать мышление у ребенка? Как строить развивающий диалог?
Ключевой момент, о котором стоит помнить в первую очередь – мышление и творчество не развиваются с возрастом сами по себе, поэтому бесполезно ожидать, что ребенок вырастет и вдруг научится думать, творчески подходить к решению задач. Создание условий для развития мышления и творчества – это ответственность взрослых. Более того, задача усложняется постоянным противостоянием системе, которая стремится сделать всех одинаковыми, подогнать под свои стандарты.
Особенно важно уметь разговаривать с ребенком, и тут есть несколько принципов, о которых следует помнить:
- Ребенок должен доверять взрослому, который находится рядом с ним, и, если родитель или педагог что-то говорит, то это действительно важно. Доверие формируется в предсказуемом мире, когда от ребенка ожидают понятное поведение, поэтому родителям нужно не разбрасываться словами. Непоследовательность в действиях приводит к тому, что ребенок будет относиться к вашим требованиям как к сотрясению воздуха.
- Ни одна задача не стоит детских нервов и давления на ребенка. Надо уметь находить баланс: настаивать на своем, делать все возможное, если что-то не получается, при этом помнить, что задачу можно или отложить, или отказаться от нее.
- Лучше всего говорить с ребенком о том, что ему самому интересно. Не стоит начинать разговор на определенную тему, если такой вопрос не был задан. Более того, ребенку не обязательно отвечать сразу – вопрос может быть случайным. В случае, если есть сомнения по поводу необходимости информации ребенку в текущем возрасте, лучше вернуться к ней можно позже, если все-таки вопрос будет задан еще раз.
- Не надо бояться сложных вопросов, воспринимать их нужно как повод для размышления. Вы можете не знать ответа на вопрос, и это нормально. Ответ «я не знаю» нормален, но после запятой должно следовать «но я обязательно подумаю». Еще лучше, если предложить ребенку поразмышлять над вопросом вместе.
- В разговоре с ребенком не стоит бояться, что он нас не поймет. Нет ничего страшного в том, чтобы использовать новые термины или сложные предложения. Ребенок или удовлетворится тем, что сможет понять, или переспросит.
Советы, как развивать мышление и творчество в ребенке:
- Делать из проблемной ситуации игровую задачу, которую ребенку самому было бы интересно решить. Создавать такие условия, в которых привычный способ не работает и необходимо найти оригинальный подход достижения результата. При этом важно учитывать возраст ребенка, не ставить слишком сложные цели.
- Не решать за ребенка. Продуктом творчества можно назвать самостоятельно решенную задачу, а не выполненную по чужим указаниям. При этом взрослый, конечно, может направлять, помогать, но искусство подсказки – очень тонкое, и надо уметь подсказывать правильно, чтобы не помешать ребенку проявить себя.
- Учиться у ребенка, искренне интересоваться тем, что он делает, и внимательно слушать его. Мы часто предполагаем, что ребенок не может рассказать нам ничего нового, но это не всегда так. Относитесь к тому, что говорит ребенок, серьезно, детские вопросы иногда наводят на интересные мысли.
- Думать и творить вместе с ребенком. Настоящее творчество начинается тогда, когда взрослый так же, как и ребенок, не знает, как решить задачу, и вместе они оказываются в равных условиях, требующих воображения, смелости попробовать что-то новое. Игровая задача должна быть именно такой, когда нет правил, и мы сами придумываем, что и как будет выглядеть и работать, сами задаем условия игры.
– Евгений Евгеньевич, вы будете вести на Летней школе блок "Мышление и речь". О чем он будет?
На Летней школе будем говорить о том, что мышление – это вполне конкретное понятие, которое можно развить с помощью конкретных действий. Я расскажу, чем мышление дошкольника отличается от мышления взрослого, и что не всегда то, что говорит ребенок, выражает то, что он имеет в виду. Не обойдется и без практической части: вместе с участниками Летней школы мы попытаемся спроектировать развивающие задачи.