Статьи

Я хорошая мать? Как понять?

Я хорошая мать? Как понять?

Такой вопрос задают все женщины, когда-то ставшие матерями. Эти же вопросы были адресованы психологу Центра образовательных инноваций «ШАГ» Дарии Симбирцевой.

Детство заиграло


«Суть здорового ребенка – интересующийся ребенок. Он должен познавать мир, ему всё интересно. Он хочет знать, пощупать, потрогать, увидеть все, что его окружает. А если малышу всегда и везде "Нельзя!", то интерес пропадает», говорит психолог Симбирцева. Поэтому главный посыл звучит так: «Чтобы стать хорошей мамой нужно научиться быть в контакте со своим внутренним ребенком».

Хорошо развитый внутренний ребенок позволяет видеть детские потребности. К примеру, радоваться мелочам, позволять себе спонтанные поступки, удовлетворять свои «хочухи», отдыхать, познавать новое.

Если в детстве маму или папу обижали, не уделяли достаточно времени и постоянно требовали, то он, скорее всего, заблокирует в себе внутреннего ребенка. А это значит, что он перестает наслаждаться жизнью, праздновать свои успехи, становится закрытым и мрачным. Такой родитель превращается в «мучителя», который все время запрещает, требует и наказывает.

Однако не стоит путать с благоразумным поведением родителя, когда он говорит «Нет», «Нельзя», «Хватит» в действительно серьезных и опасных ситуациях. И даже когда употребляет эти выражения, осознанный родитель не говорит это в безапелляционном порядке, а дает понять ребенку, что он взрослый человек и ему виднее. К примеру, вместо: «Не вздумай есть мороженое в холод», сказать: - «Тебе не запрещено есть мороженое, но имей в виду, что можешь заболеть и заставить меня волноваться».

Границы дозволенного

Еще один немаловажный момент – умение грамотно выстраивать границы и правила. Что можно делать, а чего следует избегать (опять же из соображений безопасности самого ребенка). Это касается как поведения, так и общения. Некоторые родители стремятся стать друзьями для своих детей. Однако мама или папа – скорее авторитет и помощник, нежели друг, с которым можно вести себя как вздумается.

Четкая позиция и последовательность решений становится основным в этом вопросе. Разберем знакомую многим ситуацию: ребенок громко плачет в магазине, требуя очередную игрушку. В этом случае мама должна дать четкий ответ: «Нет, не куплю!» и не поддаваться манипуляциям. Свой отказ нужно обязательно обосновать и сказать по какой причине в этот раз ребенок останется без игрушки. А если родитель начинает уговаривать, ругать, кричать или поддаваться просьбам, то говорить об авторитете уже не стоит.

Счастливый малыш

Мама, у которой наблюдается баланс между рациональным взрослым и внутренним ребенком сможет с большей вероятностью воспитать гармоничного человека. Потому что она сможет дать ребенку и безопасность, и помощь, и опыт, и умение наслаждаться жизнью. Если вы увидите на улице маму, которая с удовольствием шлепает по лужам со своим малышом, знайте, они оба искренне счастливы. И если, увидев такую картину, в голове идет монолог: «О боже, ну, и мамаша! Босиком по лужам бегать нельзя!», то остановитесь, подумайте и постарайтесь поменять отношение к ситуации.