Мариам Нагайчук - хореограф, педагог и специалист по телесно-ориентированной терапии, работает с детьми и взрослыми, даря радость танца, движения и помогая лучше понять себя через телесные практики. Накануне Летней школы “Шаг” (9-13 августа), где Мариам будет вести авторскую мастерскую, мы поговорили о том, почему важно работать с телом, как развивать в ребенке способность к перевоплощениям, и как это умение может пригодиться ему во взрослой жизни.
Ребенок в движении. Важные аспекты, которые выделила Мариам:
1.Сохраняем контакт с внутренней природной частью.
Способность чувствовать свой организм, мышцы и скелет, умение наслаждаться тем, как мы можем двигаться в пространстве – это все дает нам наша внутренняя природная часть, связь с которой надо уметь поддерживать. Контакт с телом в широком понимании основан на природной части, присутствующей в каждом из нас, благодаря ей мы проявляемся творчески и вдохновляемся.
У детей сохраняется ТЕСНЫЙ КОНТАКТ с их природной частью, и они прекрасно этим пользуются. Но в этом контакте дети становятся неукротимыми и хаотичными, поэтому рефлекторно взрослые начинают их «приглаживать», адаптировать к среде и социуму. Важно, чтобы адаптация к взрослому миру не “убивала” природную часть в ребенке – она должна оставаться источником творческого начала, ресурса, к которому можно обращаться за креативом.
2.Хвалим и восхищаемся движениями ребенка
Многое зависит от среды, в которой находится ребенок, и как с ним коммуницируют взрослые. Дети достаточно непосредственны в своем телесном языке, они свободны в своих движениях и проявлениях, оттого за ними так хочется наблюдать. Но когда мы обращаемся к нарративным историям, пытаемся поставить танец и научить детей одинаковым движениям, иногда происходит непоправимое. Если в процесс обучения вкладывается много оценочных суждений, вся радость от свободного танца и движения может разрушиться. Оценка сильно ограничивает, удерживает и не дает проявиться живому в ребенке.
У ребенка нет разделения на «Я» и «Я ДЕЛАЮ». Если ребенка ругают за движение, он начинает думать, что у него плохое тело, соответственно, и он сам – плохой. Давать оценку нужно именно действиям ребенка, избегая оценки его самого: «Это не ты плохо станцевал – движение просто не получилось».
Педагог может стремиться к созданию поддерживающей среды и хвалить даже за самые мелкие достижения. Для того, чтобы ребенок смог раскрывать свои способности, его необходимо окружить поддержкой и похвалой. Наше восхищение детьми – это ресурс, благодаря которому они растут и двигаются вперед, поэтому так важно уметь замечать и искренне радоваться успехам ребенка.
3. Удерживаем баланс импровизации и заучивания.
Необходимо правильно выстраивать коммуникативную среду и балансировать: давать как упражнения, поддерживающие внутреннюю свободу ребенка, так и учебные, хореографические задачи. Решение задач нас развивает, но это развитие нужно построить так, чтобы оно не ограничивало полет фантазии. Также педагогу важно уметь доносить до детей ценность того, что мы делаем, зачем это нужно и почему здорово, если получится выполнить то или иное движение.
4. Помогаем сбросить напряжение через движение.
Педагогу важно чувствовать ребенка, понимать, когда ему нужен отдых или, наоборот, дополнительная активность, чтобы спустить статическое напряжение, которое накапливается от сидения за партой, и снова приступить к каким-то занятиям. Пока дети не подвигаются, бесполезно требовать от них сосредоточенности. Этого понимания можно достичь только через собственное ощущение тела. Важно уметь адаптировать расписание и распределять физическую активность в течение дня в зависимости от самочувствия группы, а не просто следовать предписанным стандартам.
5. Помогаем перевоплощаться.
Внутри каждого ребенка живет волшебный мир – его личная, внутренняя фантазийная реальность. Задача взрослых – дать детям возможность воплотить эти фантазии в жизнь, проявиться вовне, иначе вся магия внутри угасает, и с возрастом до неё становится все сложнее добраться.
С помощью зеркальных нейронов мы примеряем на себя разные образы. Во время телесных практик и танцев через повторение движений за тренером также происходит «ПРИМЕРКА» образов на себя. Чаще всего даже педагога по танцам мы выбираем, основываясь не столько на технике, сколько на том состоянии, которое он передает и транслирует.
В детстве необходимо научиться примерять на себя разные образы, в дальнейшем эта «примерка» поможет человеку с выбором увлечений и профессии. Если сначала ребенку важно иметь возможность стать на время настоящей бабочкой или принцессой со всеми атрибутами, то позже эта способность к перевоплощениям дает человеку понимание, образ какой профессии со своей спецификой подойдет ему лучше всего. Только после примерки образа на себя, начинается содержательное наполнение. Сначала девочка примеряет пачку и пуанты, пробует себя в роли балерины, а потом записывается в школу танцев.
6. Обращаемся к детским эмоциям.
Как еще педагог может помогать ребенку лучше чувствовать свое тело? Детям в дошкольном возрасте сложно отвечать на вопросы, связанные с чувствами, которые они испытывают, им не хватает словарного запаса, чтобы сформулировать и описать все то, что с ним происходит на телесном уровне. При этом дети довольно хорошо справляются с описанием настроений и эмоций. Например, можно спросить: «Какое настроение передает музыка?», и ребенок найдется, что ответить: веселая – грустная, зажигательная или печальная”.
- Мариам, зачем взрослым работать с телесностью? Почему телесные практики включены в программу Летней школы?
Работа с телом помогает нам лучше понимать себя и свои потребности, а через понимание себя мы можем понять и других. Знать наверняка, что испытывает другой человек, невозможно, но мы можем более тонко чувствовать его состояние, если будем больше прислушиваться, в первую очередь, к себе.
Осознанное тело позволяет проживать физические ощущения в полной мере и понимать их, не реагируя на происходящее из состояния аффекта. Чувства, которые мы испытываем, не всегда идеальны и «стерильны», но осознавание того, что с нами происходит в данный момент, помогает проживать жизненный опыт, трезво оценивая свои реакции и эмоции.
– Как телесные практики связаны с нашим эмоциональным состоянием?
Работа над собой может начинаться как с головы и переходить к телесным практикам, так и наоборот. Все, что делается на физическом уровне, можно легко переложить в психологическую плоскость и увидеть взаимосвязь между телом и внутренними переживаниями. Например, упражнения на импровизацию помогают научиться в меньшей степени зависеть от оценки окружающих. Практика аутентичного движения и более глубокое погружение в тело позволяет наладить связь со своими внутренними потребностям, услышать себя. Слышание себя дает понимание, что необходимо нам именно сейчас, – подвигаться или полежать, что съесть, а от чего отказаться.
В контакте с другим человеком мы учимся лучше ощущать свои и чужие границы, становимся более чуткими. Телесные практики помогают устанавливать безопасную дистанцию с окружающим миром не только мысленно, но и на уровне тела. В случае, если комфортное расстояние между людьми нарушается, появляется не только психологическая тревога, но и тело реагирует, становясь более жестким, закрываясь от внешнего мира «мышечным панцирем».
– Что ждет участников предстоящей Летней школы?
В программе Летней школы есть утренняя йога и дневная мастерская телесных практик - посещение по желанию, теми, кому интересно начать лучше понимать свое тело, перевоплощаться и искать внутреннюю гармонию. Я буду работать с педагогами на равных, не ставя их в позицию учеников, а себя – на место учителя. При этом мы обязательно будем связывать то, что мы делаем, с тем, как лучше работать с детьми. Через осознание своей взрослой позиции и качеств приходить к тому, что нужно дать детям сегодня, чтобы они выросли счастливыми и успешными. Жду встречи с новым потоком Летней школы!