Подводим итоги и рассказываем, какими проектами запомнится уходящий 2021 год для Центра образовательных инноваций «Шаг».
- Курсы повышения квалификации для педагогов дошкольных площадок Школы № 2120 в рамках программы «Педагогические технологии дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО». Обучение длилось 3 месяца, в течение которых эксперты Центра «Шаг» провели серию очных тренингов. Программа была поделена на тематические модули и включала в себя технологии построения образовательного события, технологии постановки проблемных ситуаций, построение диалога с ребенком, выстраивание субъектных отношений, игру как ведущую деятельность дошкольника, театральную и арт-мастерские.

- Весенняя школа в Воронеже, на которой руководители и педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций объединились в команды, чтобы за 5 дней разработать программы преемственности детского сада и школы. Проблема преемственности – бесшовного перехода на следующий уровень образования – касается всех участников образовательного процесса и решается только совместными усилиями, поэтому крайне важно научиться обсуждать общие ценности, цели и принципы работы. «Шаг» стал той уникальной площадкой, на которой такой диалог возможен.

Участники построили несколько моделей преемственности: модель на базе центра дополнительного образования, клубная модель «Школа активного родителя», модель преемственности на основе событийного проектирования, модель на основе реализации общих педагогических технологий, модульная модель выбора детской деятельности.

- Две международные онлайн-стажировки по лучшим образовательным практикам – весенняя и осенняя. Каждый день участников ждала новая стажировочная площадка, экспертное сопровождение, виртуальные экскурсии, стажерская проба – практика и работа в командах, обсуждение и обмен впечатлениями. Онлайн-стажировка – это возможность заглянуть в интересные детские сады и школы, увидеть в действии уникальные практики, пообщаться с руководителями и педагогами авторских площадок, пополнить базу знаний и просто вдохновиться.

В марте на протяжении 5 дней участники стажировки знакомились с лучшими зарубежными и российскими практиками дошкольного образования, погружались в работу детских садов во Франции, Израиле, Словении, Италии, решали образовательные задачи.

- Ноябрьская программа проводилась совместно с Обрсоюзом и была основана на базе отобранных практик центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Всего на стажировку зарегистрировалось более 400 человек со всех уголков мира – из России, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Индии, Монголии, Малайзии, Турции, Казахстана, Таджикистана, Австрии, Чехии, Кореи, Хорватии, Лаоса.
- Летняя школа для педагогов и руководителей детских садов в Подмосковье проводилась в августе. В интенсиве приняли участие педагоги более 15 дошкольных площадок. Как всегда – минимум теории и максимум практики, работа в командах, разборы кейсов, психологические тренинги, театральная мастерская, творчество и вдохновение в кругу единомышленников!

- Участие экспертов «Шага» в составе жюри конкурса «Сквозные образовательные траектории» (СОТ), организованного Обрсоюзом. Наши специалисты приняли участие в экспертизе заявок школьных команд со всей России, участвовали в образовательных экспедициях по регионам России, выступили соорганизаторами Форума СОТ в Ялте, который собрал финалистов конкурса. Надеемся на продолжение совместной творческой работы с Обрсоюзом и в будущем году!

- Международный медиаконкурс «Русская чайка» при поддержке Министерства просвещения и его финал в декабре стал яркой завершающей точкой в этом году. Участниками стали педагоги и школьники, журналисты, авторы личных и профессиональных блогов о русском языке, кураторы сообществ в социальных сетях, издатели газет и журналов на русском языке за рубежом из 10 стран СНГ и Европы – Армении, Казахстана, Узбекистана, Австрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Франции и Чехии. Это наш первый опыт проведения медиаконкурса и точно успешный: 512 заявок и 20 финалистов, все онлайн, финал в формате семинара и защиты проектов, экспертная дискуссия, договоренности между участниками о сотрудничестве уже в процессе конкурса и море благодарности от каждого.

Уходящий год определенно запомнится новыми форматами работы, планируем и дальше развивать различные направления – надеемся провести еще более масштабный медиаконкурс, организовать международный офлайн-форум для обсуждения концептуальных проблем системы образования. Но что точно, так это то, что мы продолжим заниматься проведением выездных семинаров, летних школ и мастер-классов от наших экспертов, включая в наши программы не только блоки о содержании обучения, но и психологические тренинги для личностного роста, ведь, только наполнившись самому, ты можешь отдавать свои силы, ресурсы, внимание, эмоции и любовь детям.

Запомнится этот год и командировкой всей командой «Шага» к морю, во время которой мы проектировали программу летней школы, гуляли, смотрели и обсуждали фильмы, просто отдыхали. Поездка лишний раз напомнила, как важно для общего дела собирать вокруг себя людей, которые сходятся по ценностям, чтобы двигаться к цели в одном направлении.
Надеемся и желаем вам, что в новом году у всех нас было еще больше возможностей проводить очные мероприятия и чаще встречаться вживую, одновременно развивая и онлайн-направления работы!