Статьи Центра образовательных инноваций "Шаг"

Что такое выбор?

«Несчастная судьба многих людей – следствие не сделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней»
Эрих Фромм «Искусство любить»

Что такое выбор?

Каждый день, осознанно или не осознанно, мы делаем выбор. Иногда он нас приближает к поставленной цели, а иногда наоборот, отдаляет. Мы выбираем продукты, книги, что посмотреть, как провести время, где отдохнуть, с кем дружить…. Выбор, это то, что делает нашу жизнь нашей, это то, что отличает тебя от других. Умение выбирать, как ключевая компетенция прописана в дошкольных и школьных стандартах. А вот можно ли выбирать, когда выбора нет?


Помню, когда была маленькой и наша страна называлась СССР, мы не были избалованны выбором, его практически не было. Форма была одна на всю страну, коричневые платьица в складку, белые воротнички и два фартука, черный, это на каждый день и белый, это на торжественные случаи. Мы читали одни книги, учились по одним учебникам, смотрели одни фильмы. А еще помню, что каждый вторник у нас была политинформация, мы должны были читать газеты, в основном «Пионерская правда» и рассказывать о политической ситуации в других странах.
Вот, в один такой вторник дежурила я, и попалась мне газета, не помню название, в которой было написано о том, как эксплуатируют детский труд в далекой Америке, как они плохо обращаются со своими гражданами, так это меня обеспокоило и разозлило, что вот живут же капиталисты и ничего им не делается, революцию нужно совершить и все у них будет как у нас замечательно. Речь моя на политинформации была очень эмоциональной и зажигательной, и не знала я, что не все, что черное, является таковым. Все было идеологизированно, идеология влияла на все сферы, в том числе на содержание учебных программ, на ценности, которые прививали в детском саду и школе, идеология была одним из главных негативных факторов Советского союза. Все должны были думать и видеть одинаково, полутона не допускались.

Еще помню, как моей соседке, отец из заграничной командировки привез красивую сумку с ремнем через плечо, с красивой металлической застежкой и нарисованным кленовым листком. Это была не просто сумка, а отражение ее индивидуальности и она, моя соседка, это чувствовала. Мне кажется, что она даже ходить по-особенному стала. У всех были обычные серые портфели, а у нее кожаная сумка, да еще с широким ремнем через плечо.
Тогда стали закрадываться первые сомнения, что не все так, как я думала раньше, вон какие сумки у них выпускают, а еще ручки с тонким стержнем и красивые джинсы, упакованные в цветные пакеты. Этот пакет сам по себе был символом чего-то нового и крутого, можно было носить в нем учебники в школу и это делало тебя особенным. Так вот через мою соседку, а вернее сказать ее сумку, я стала чувствовать, что не все так, как вещают по радио и пишут в учебниках.

Мы могли выбирать только хлеб, молоко, водку, карамель, больше ничего в магазинах не было, за остальным приходилось отстаивать огромные очереди. Колбаса в магазинах была двух видов, по 2.20 и по 2.90 за килограмм, может быть сортов было и больше, но покупателям, которые стояли в очередях доставались только эти два. Продавец считалась одна из самых важных профессий, т.к. они имели доступ к дефицитным продуктам и могли, что называется продать «из-под полы». Иногда можно было слышать, как говорили, что где-то что-то «выкинули» в магазине: сапоги, колбасу, шубы и др., сразу образовывалась очередь и те, кому доставались дефицитные товары были счастливчиками.
Мы не выбирали партийных лидеров, председателей верховного Совета ССР и др. На выборах, они официально были, нам давали один бюллетень с единственным кандидатом и наша задача, выбрать без выбора и сбросить бюллетень в урну. Участки были привлекательны для граждан тем, что там продавались дефицитные сорта колбасы, пива, играла музыка и явка на «условные» выборы без выбора обычно составляла 98,9 %

Мы живем в другой стране, где принимаются хорошие стандарты в образовании, пока есть возможность выбора образовательных программ, учебников и человеку важно научиться осуществлять этот выбор. Умение выбирать, это одна из ключевых компетенций человека и формируется она благодаря тому, что есть эта самая свобода выбора, а если ее нет, то будет имитация выбора. От нас с вами зависит, в какой стране мы будем жить и будем ли иметь возможность влиять на нашу жизнь. Нужно выбирать.

«Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы»
Эрих Фромм

Наталья Шадрина, преподаватель НОУ ВПО «Московская высшая школа социальных и экономических наук», бизнес - тренер, эксперт в области образования, научный руководитель Центра образовательных инноваций «ШАГ»
Детский сад