Это интервью случилось еще в «спокойные времена». Сейчас времена другие, но всем нам важно знать, что есть замечательные пространства, где живут ценности детства, добра, поддержки, - ресурсные места детства. Поэтому с большой благодарностью к своим респондентам – публикуем.
Московский детский сад № 734 Школы самоопределения им. А.Н. Тубельского известен как авторский, уникальный детский сад, о котором слагают легенды, который не оставляет равнодушным любого гостя.
Педагог-новатор Александр Наумович Тубельский использовал в педагогической практике термин самоопределение, как «умение ставить себе самому пределы». Детский сад, возникший на базе школы более 30 лет назад, - это детско-взрослое сообщество, основанное на доверии, совместных открытиях, множестве традиций, поддерживающем и теплом взаимодействии. Здесь многое построено на пробе, инициативе, самостоятельности ребенка, его личном жизненном опыте и выборе. Родители воспитанников оставляют теплые отзывы о саде: «Сад замечательный. Теплый, дружный, необыкновенный. «Лучший детский садик на планете». «Это просто потрясающее место! В нём хорошо всё: традиции, люди, порядки».
Мы пообщались со старшим воспитателем Татьяной Этингоф и воспитателем Ольгой Барабановой о том, чем живет этот уникальный сад, о разновозрастных группах, которые «никогда не кончаются», адаптации детей и элементах самоопределения в образовательной практике.

- Начнем нашу беседу с самого волнующего вопроса: как попасть в ваш чудесный детский сад?
- Как и в любой другой, через официальный портал «Госуслуги», где родители оставляют заявку.
- А есть ли у вас особый подход к адаптации новичков - малышей, которые только пришли в сад?
- Детский сад – это ведь достаточно вынужденная история, скорее необходимость большого города, пока родители работают. Конечно, нам хотелось бы, чтобы дети больше времени проводили в семье или на природе. Но раз появилась такая структура (детский сад), он должен быть таким, чтобы ребенку, прежде всего, было хорошо здесь, чтобы он мог продолжать быть СОБОЙ, чтобы это было что-то УЮТНОЕ для него, и, конечно, помогало ему развиваться.
Период адаптации для ребёнка - правда серьёзный переходный момент, в котором его надо поддерживать. В нашем саду адаптация проходит в 4 плоскостях:
- контакт с педагогом;
- адаптация в пространстве;
- адаптация с режимом;
- адаптация среди других детей.
Родителям важно познакомиться с педагогом заранее, чтобы у них начали складываться свои отношения, чтобы родитель понимал, какой это человек. Если у мамы есть доверие педагогу, адаптация проходит легче.

К примеру, мы приглашаем маму с малышом заранее прийти в группу познакомиться, помочь с уборкой, но именно для того, чтобы у ребенка было время на исследование пространства. Он видит, как устроена группа, изучает новые для себя игрушки, исследует полочки, наблюдает за мамой и воспитателем.
Когда выстраивается контакт между воспитанником и воспитателем, на педагога частично перекладывается связь ребёнка с мамой посредством фигуры «значимый взрослый». Ребенок понимает, что может обратиться за помощью или поддержкой к такому взрослому, чувствует заботу, тепло и уют, что он не остаётся один. Через определенное время ребенку нужно все меньше поддержки именно со стороны воспитателя.
Пространство тоже может помогать адаптироваться. Бывает, что ребенку сложно первое время взаимодействовать с ребятами, но его поддерживает само пространство: он находит места, уголки, в которых ему хорошо, предметы, игрушки, с которыми ему комфортно. Это тоже нужно продумать.

Третья стадия касается режима. Распорядок дня в детском саду отличается от семейного уклада и привыкание к ритму также является напряжением для ребенка. И наконец, важна адаптация среди других ребят, у нас это встраивание в уже сложившийся коллектив.
- В вашем саду разновозрастные группы. В чем особенность адаптации в такой группе?
- Поступив в сад, ребенок попадает в разновозрастную группу. Это такие группы, которые «никогда не кончаются», а только дополняются новыми членами.
В группе есть дети от 3 до 6 лет. Таким образом, ребёнок попадает уже в сложившиеся отношения, где есть старшие и младшие, есть добрые традиции, насыщенное пространство, своеобразные правила, о которых говорят не только воспитатели, но и сами дети. Старшие хорошо откликаются на помощь малышам, поддерживают их.

- В чем преимущество разновозрастных групп над обычными, где все дети одного возраста?
- Разновозрастная группа - это мини-социум. Ее можно сравнить с большой семьей или дворовой средой, которые привычны для ребят. Маленький ребёнок, попадая в такой коллектив, изучает отношения в нём на уровне наблюдений. Здесь включаются зеркальные нейроны. Дети смотрят друг на друга и учатся друг у друга. Маленький ребенок перенимает опыт старших ребят, а потом подрастает и уже сам становится главным, опытным, он знает правила, придумывает игры, организует малышей.

Это возможность для ребёнка прожить разные роли в обществе: от новичка до хранителя правил, что ценно для его развития. Часто в семье у ребенка нет возможности сменить роль: он только младший или старший, и так оно и остается. А в разновозрастной группе у него появляется шанс перепробовать все роли. Так у нас передаются не только традиции, но и игры, отношения.
- Сколько всего групп в саду, и сколько в них ребят разного возраста?
- Всего в нашем детском саду насчитывается 5 разновозрастных групп (3-6лет), 1 разновозрстная группа (3 - 7лет) – группа до школы. В среднем одна группа включает в себя 25-29 ребят. Кроме разновозрастных групп в саду существует 2 предшкольные группы. Это уже одновозрастная среда. Она формируется из старших детей. Мы смотрим на ребенка и рекомендуем родителям, будет лучше 6-летке перейти в предшкольную группу или остаться в своей группе и прожить детство до 7 лет в привычных условиях.
- Давайте перейдём к основополагающему понятию школы Тубельского - «самоопределение». Что это значит в практике детского сада?
- Наш сад вырос из ценностей, принципов, наработанных коллективом школы Александра Наумовича Тубельского в 80-90-е. Долгие годы садом руководила, выстраивала, оживляла Головина Маргарита Федоровна, учитель мировой художественной культуры, музыки…«Совесть, благородство и достоинство. Вот оно святое наше воинство…»…
Но в дошкольном возрасте мы только подходим к самоопределению, к познанию себя, образованию как образу себя. Мы называем это элементами самоопределения:
- этап: взаимодействие с собой и осознание своих желаний и потребностей. Ребенок находится в кругу детей и сконцентрирован на своих желаниях.
- этап: взаимодействие с окружением, то есть учится видеть другого человека, взаимодействовать, договариваться и понимать себя через него.
- этап: осознание себя в команде - своеобразное движение через «я» к «мы». Кто мы, какие у нас традиции, чего мы хотим.
Мы говорим о двух средах самоопределения – «среда свободной деятельности», где превалируют собственные желания и интересы, и «коммуникативная среда», где огромную роль играют общие традиции и увлечения. Для гармоничного развития ребенка в саду нужно создавать условия для развития обоих.
- Например, как организована среда свободной деятельности, пространство в вашем саду?
- Это свободное насыщенное пространство, которое не заставляет ребенка работать по шаблону. Свободная деятельность в среде, которая не ограничивает ребенка, - это как раз про самоопределение в дошкольном возрасте, про познание себя.
Группы у нас очень насыщены, много материалов для творчества в открытом доступе (бумага, ткани, разные фактуры, обрезки, клей, природный материал, сыпучие материалы, бросовый материал). Мы стараемся не использовать готовые тематические игрушки, а предпочитаем предметы и материалы, из которых можно домыслить и достроить что угодно. В некоторых группах можно рисовать на стенах и на оконном стекле, в ванной можно возиться с мылом и песком.
Каждая группа оснащена определёнными зонами: уголок строителя, творческий, книжный уголки, звуковая зона, спортивно-двигательная зона и т.д. Все материалы находятся в свободном доступе.
Групповые пространства перекликаются с пространствами «общесадиковскими». Это и опытная лаборатория, где ребята познают через игру свойства веществ и физические законы, художественная и столярная мастерские, кабинет математических игр, музыкальный зал и сложноорганизованный спортивный комплекс, где можно передвигаться в разных плоскостях через разные препятствия.

- Как помочь детям понять, что им нравится делать?
- Через пробы. Через организованное свободное пространство и время на пробы. Ребенку важно почувствовать свое тело, свои эмоции и свою речь. Мы создаем среду, в которой он может много пробовать.
Первое: есть разновозрастная группа со своими разнообразными отношениями, и есть среда, в которой одновременно можно пойти порисовать, полепить, построить, полазить на комплексе, почитать книжку, поиграть с водой, порисовать красками. В этой группе есть старшие, которые что-то интересное уже делают. Ребенок наблюдает и может тоже пробовать.
Второе: у нас работают прекрасные специалисты – мастера, которые в своих мастерских показывают, что можно еще попробовать. Ребенок вовлекается, пробует, прислушивается к себе, и учится проявлять себя в этом мире.
- Как избежать сравнений в разновозрастной группе, где кто-то уже все умеет, а кто-то только учится?
- Индивидуальный подход в развитии ребёнка – это идея всей нашей школы. Каждый ребенок уникален и развивается в своем темпе. Разновозрастность группы особенно помогает увидеть и принять различия. Мы не сравниваем детей между собой. Например, один ребенок может отлично строить дома из кубиков, а другой - потрясающе рисовать, а третий – а мы даже еще не поняли про него ничего…) Но поддержка ребенка в разных видах игр, дел, эмоциональных проявлениях, поддержка очень важна! И дети учатся прислушиваться к себе и постепенно понимать, что все мы разные.
«Вчера я не мог залезть на третью ступеньку спорткомплекса, а сегодня смог на шестую», - это его рекорд и его движение. Либо наоборот, «я залез на шестую, но мне было некомфортно, и я не буду рисковать», - это тоже супер, очень здорово, когда ребенок проявляет такую саморегуляцию. Он смотрит, думает, зреет, выбирает, что попробовать и от чего отказаться. В этом тоже заключается самоопределение и развитие относительно самого себя.
Если дети живут в такой атмосфере и видят, что взрослые замечают успехи каждого, что нет сравнений, то они впитывают эти ценности. Кстати, этот опыт помогает во взрослой жизни, когда люди объединяются в команды для решения задач, и им нужны люди с разными компетенциями, когда ценен каждый.

- Какие ресурсы помогают вам справляться с большим объемом работы и увидеть, раскрыть каждого ребенка?
- Это в большей степени не работа, а проживание. У нас не образовательная программа, а жизнь. В жизни бывает всякое: и проблемы, и прорывы, и ресурсное состояние, и спады. Выделим самые основные ресурсы, на которые мы опираемся (а иначе мы бы не справились): разновозрастные группы, наше свободное пространство, сообщество родителей, наша команда педагогов.
Детей в группах много, нагрузка большая. Индивидуальный подход? Нет тот, о котором мечтаешь. Но разновозрастные группы – в помощь: как в семье, не только мама держит ситуацию, но и дети выстраивают свое сообщество, которое самостоятельно удерживает правила. Воспитатель – директор маленькой структуры, который организует процессы так, чтобы все само работало.
Гибкость в отношении к происходящему: Мы все время наблюдаем, стараемся гибко относиться к происходящему. Это помогает удерживать мягкую, интересную, развивающую ситуацию для ребенка. Наблюдение – один из главных инструментов для педагога. Опираться не только на теоретические знания, но и на то, что я вижу сейчас, подстраиваться под сегодняшнее, удерживая цели, интуиция… Особенно, когда детей много, надо много наблюдать… Кстати, многие наши педагоги получили не только педагогическое, но и психологическое образование. Конечно, стараемся, чтобы все, что мы делаем, соответствовало возрастным особенностям детей.
Родители – еще один ценный поддерживающий ресурс, при условии, что мы – единомышленники. Поэтому мы многое стараемся делать для родителей и вместе с ними. Много разговариваем с ними, обсуждаем происходящее. До пандемии у нас было много совместными с родителями дел: и экологическая программа, и субботники, где мы что-то вместе строили, пилили, красили, сажали. Бывает совместная детско-родительская лыжня, цирковые постановки, новогодние действа. Многие родители – выпускники школы Тубельского. Но не всем подходит наш сад и наши принципы, и это тоже нормально.
И очень важный ресурс - команда детского сада. У нас много коллективных традиций, теплые отношения. Мы привыкли общаться и все делать вместе. Мы даже на интервью пришли вдвоем (*смеются). Нам в диалоге существовать интереснее, мы «подогреваем» друг друга.

- А если одной фразой, для чего работает детский сад школы Тубельского?
- Чтобы ребёнок счастливо прожил своё детство. Или так: «детство – чтобы оно случилось во всем своем многообразии и многозвучности»...

***
Другие наши статьи о тубельцах
Хотите вдохновиться и узнать больше об этом чудесном саде? Команда педагогов-тубельцев принимала гостей в наших онлайн-стажировках Центра «Шаг», и мы подробно рассказывали о том, как это было:
- Детский сад школы Тубельского: немного магии и капелька чудес
- Тубельцы в онлайн стажировке «Шаг» - и снова магия)
Фотографии из Facebook детского сада Школы самоопределения им. А.Н. Тубельского.